• Глава Центробанка Словении: «COVID-19 окажет огромное влияние на экономику страны»

Глава Центробанка Словении: «COVID-19 окажет огромное влияние на экономику страны»

«Кризис коронавируса окажет огромное влияние на экономику Словении и Европы, а меры денежно-кредитной политики будут соразмерны серьезности ситуации. Не менее важными будут решительные и быстрые действия в области фискальной политики», — заявил г-н Боштян Васле, глава Центробанка Словении.

«В настоящее время очевидно, что воздействие коронавируса на наш экономический рост будет огромным», — сказал глава Центробанка, добавив, что оценки масштабов сокращения будут возможны только после того, как ситуация успокоится.

Васле сказал, что меры монетарной политики в еврозоне были приняты с осознанием того, насколько серьезна ситуация. «Их самый важный месседж в том, что они приспособлены к масштабу ущерба, который может произойти. Так будет и в будущем».

Европейский центральный банк (ЕЦБ) и национальные центральные банки в Евросистеме увеличили покупку активов в рамках существующих программ и добавили инструмент покупки активов на сумму 750 млрд евро на прошлой неделе.

«Сложите воедино ценность этих мер, и мы можем говорить о почти тысяче миллиардов евро на уровне еврозоны. Для сравнения, ВВП Словении составляет около 46 миллиардов евро».

Это четкий сигнал о том, что монетарные власти осознают серьезность кризиса и что центральные банки способны к быстрым и эффективным действиям. Совет управляющих ЕЦБ будет внимательно следить за ситуацией и использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для дополнительных действий, если это необходимо, сказал он.

Для того чтобы реакция на этот кризис в области здравоохранения была успешной, необходимы скоординированные действия всех экономических процессов в стране наряду с согласованными действиями внутренних органов и учреждений ЕС.

Совет ЕЦБ считает, что фискальная политика должна реагировать с равной решимостью и, возможно, даже более решительно, чем денежно-кредитная политика, считает Васле.

«Словения должна учитывать опыт предыдущего кризиса. Этот опыт говорит о том, что страны, которые быстро отреагировали, были более успешными и в некоторых случаях подвергались меньшему количеству ограничений, которые были введены после первоначального периода действий».

Действия фискальной политики Словении ограничены конституционным фискальным правилом. Правительство неоднократно заявляло, что воспользуется встроенной гибкостью ограничений, и Васле также отметил, что существующие правила имеют исключения для чрезвычайных обстоятельств. «Не имеет смысла не воспользоваться этим».

Обращаясь к состоянию банковской системы Словении, Васле сказал, что банки были в лучшей форме, чем были, когда разразился предыдущий финансовый кризис.

Они достаточно капитализированы, и структура их финансирования существенно отличается тем, что основана на депозитах. Собственный капитал в семь раз превышает размер неработающих кредитов, что повышает устойчивость к сегодняшнему шоку.

Банки также не имеют пакетов неработающих займов в своих портфелях, что было одной из причин, по которым предыдущий кризис был таким глубоким, в то время как компании финансово сильнее и лучше подготовлены к тому, чтобы поглотить кризис.

В целом ликвидность банковской системы хорошая: 5,7 млрд. евро первичной ликвидности и 7,7 млрд. евро вторичной ликвидности, которые банки могут активировать, продавая ликвидные инвестиции или используя их для мер денежно-кредитной политики.

«Несмотря на хорошую отправную точку, кризис, безусловно, отразится и на банках», — сказал г-н Васле, добавив, что глубина влияния будет сильно зависеть от продолжительности чрезвычайных обстоятельств и эффективности мер по смягчению последствий.

Поэтому основная цель действий Банка Словении в рамках системы еврозоны и в рамках сотрудничества с правительством состоит в разработке мер, которые позволят быстро преодолеть кризис и вернуться к нормальной работе в кратчайшие возможные сроки.

Парламент Словении на прошлой неделе принял закон о чрезвычайном положении, откладывающий платежи по кредитам. Банки будут обязаны предоставлять кредиторам отсрочку, что, по словам Васле, устранит неопределенность среди компаний и домохозяйств в отношении того, как они могут действовать в случае, если они не смогут выполнить свои кредитные обязательства.

Отвечая на вопрос о финансовом воздействии этой меры на банки, Васле сказал, что это будет зависеть от того, как будет развиваться пандемия и как долго она продлится. Банк Словении проверил даже самые неблагоприятные сценарии и определил, что даже в этом случае меры будут финансово приемлемыми.

Но, Васле подчеркнул, что это был только первый уровень действий, поскольку координационные усилия уже предпринимались на уровне еврозоны, чтобы гарантировать, что такая отсрочка выплаты процентов и основных платежей не повлияет на банковские операции.

«Здесь важно заверить все банки, что меры, которые они примут во время кризиса, одинаково затронут все банки еврозоны. Это единственный способ избежать того, чтобы банки в отдельной стране имели преимущество», — сказал он.

Третий уровень действий включает дополнительные гарантии, которые государство может предоставить, например, через SID Banka, словенский банк экспорта и развития, что дополнительно уменьшит неопределенность для людей и компаний.

«По моим оценкам, решение будет вскоре представлено общественности. В настоящее время готовится законодательное решение, которое сделало бы это возможным», — заявил г-н Боштян Васле глава Центробанка Словении.

Источник: https://www.total-slovenia-news.com/business/5913-interview-central-bank-head-covid-19-will-huge-impact-on-slovenia-s-economy?fbclid=IwAR14faH6GBW9LKiVqhGmAWS6O28iDYJmMYoEClRakbaEpEd2yGH4OrtkoWI