Швейцарский банк UBS назвал города с наибольшим риском «пузыря» на рынке недвижимости.

Швейцарский банк UBS опубликовал новую версию индекса «пузырей» на мировом рынке недвижимости (UBS Global Real Estate Bubble Index). Аналитики банка изучили цены на жилую недвижимость в 25 основных городах мира.

Самым высоким риск «пузыря» на рынке на рынке недвижимости, как и в 2019 году, оказался в Мюнхене: оценка банка составила 2,35. В прошлом году было 2,01. Второе место занял немецкий же Франкфурт-на-Майне, который в индексе прошлого года лишь замыкал пятерку. Если в 2019 году его оценка составляла 1,71, то в этом резко выросла до 2,26. Третьим городом назван Торонто, опустившийся на одну строчку, его оценка изменилась с 1,86 до 1,96. В список других городов с риском «пузыря» вошли также Гонконг, Париж, Амстердам и Цюрих. Про Любляну ничего не пишут.

Москва оказалась в череде городов, в которых рынок недвижимости UBS считает переоцененным. Причем еще в 2018 году банк называл стоимость жилья в городе объективной. Если в 2018-м году оценка Москвы составляла лишь 0,07, то в 2020-м выросла до 0,66 — увеличение более чем в девять раз. Переоцененным рынком специалисты UBS считают также в Ванкувере, Лондоне, Токио, Лос-Анджелесе и Стокгольме. А Нью-Йорке риск «пузыря» даже ниже, чем в Москве — оценка 0,56.

Объективный уровень цен, по мнению банка, в Бостоне, Сингапуре, Мадриде, Варшаве, Милане и Дубае. Причем снижаются цены только в Мадриде, Сан-Франциско, Дубае и Гонконге. Недооценена недвижимость в Чикаго. Самыми недоступными для покупки жилья городами, где потребуется больше 10 лет на покупку жилья, оказались Париж, Лондон, Сингапур, Токио, Тель-Авив и Нью-Йорк.

Рынок недвижимости переживает коронавирус сравнительно хорошо, рост цен на жилье в этом году даже ускорился, заметил UBS. Один из главных трендов в том, что у людей начали меняться предпочтения в выборе жилья: из-за повсеместной удаленной работы становится более привлекательной жизнь в пригородах, в отличие от дорогих центров городов.

Риск «пузырей» растет во время пандемии из-за продолжающегося роста цен, несмотря на предупреждающие сигналы, цитирует отчет UBS агентство Bloomberg. К росту цен привела господдержка доходов населения и рынка недвижимости наряду с низкими ключевыми ставками и приостановкой банкротств, отметил банк. «Очевидно, что текущее ускорение неустойчиво. Стоимость аренды уже падает в большинстве городов, а значит, вероятно, настанет этап коррекции, когда субсидии прекратятся, а давление на доходы домохозяйств вырастет», — передает Bloomberg.

UBS посоветовал инвесторам задуматься о продаже недвижимости в городах с перегретой ценой за 1 м2 и изучить другие инвестиционные возможности, которые принесут больший доход.

Источники: https://www.ubs.com/global/en/wealth-management/chief-investment-office/life-goals/real-estate/2020/global-real-estate-bubble-index.html?fbclid=IwAR0DaW9WE46C300gPRB5l7ivlIAjglBqhIRKd8nJgnenbCE6HKTLzTuBTIQ

https://www.forbes.ru/newsroom/finansy-i-investicii/410287-shveycarskiy-bank-nazval-goroda-s-naibolshim-riskom-puzyrya-na?fbclid=IwAR0DaW9WE46C300gPRB5l7ivlIAjglBqhIRKd8nJgnenbCE6HKTLzTuBTIQ

Риск «пузыря» на рынке недвижимости          Аналитика Швейцарского банка UBS