Русскоязычные инвесторы вдвое увеличили средний чек покупки недвижимости за рубежом
В 2020 году вырос средний чек покупки недвижимости за рубежом. Русскоязычные инвесторы вдвое увеличили средний чек покупки недвижимости за рубежом.
Инвестиции в зарубежную недвижимость теперь обходятся россиянам дороже. Средний бюджет покупки в прошлом 2020 году вырос более чем вдвое. Самый популярный мотив покупателей таких активов – получение гражданства или вида на жительство.
Русскоязычные инвесторы в среднем тратили на покупку недвижимости за рубежом в прошлом году 620 000 евро. Это вдвое превышает средний бюджет сделок в 2019 году, который составлял около 300 000 евро, говорится в ежегодном исследовании Tranio. Исследование основано на результатах опроса 414 экспертов из 35 стран Европы, Америки и Азии, популярных среди русскоязычных инвесторов.
В разных странах средний бюджет сделки различается. Наибольшая сумма инвесторам потребуется в Австрии – там средний чек доходит до 3 млн евро. Самыми доступными для инвестиций в недвижимость оказались Болгария (180 000 евро) и Таиланд (200 000 евро). Так Словения находится на 11 месте по росту среднего чека (42о 000 евро) между Латвией и Грецией (см. график).
Самым популярным мотивом покупки зарубежной недвижимости, согласно опросу, стало получение гражданства или вида на жительство. О том, что россияне покупают жилье для получения резидентства, сказали 48% респондентов. Ни один из остальных вариантов ответа (сохранение и приумножение капитала, стремление обезопаситься от экономических и политических рисков, желание диверсифицировать инвестпортфель и др.) не набрал больше трети голосов.
При этом мотив резидентства указывали в том числе участники опроса из стран, где для получения «золотой визы» нужно вложиться не только в недвижимость, отметили авторы исследования. «Многие состоятельные россияне планируют на пенсии поселиться на Лазурном берегу или в других премиальных локациях Франции, поэтому уже сейчас наращивают там деловую и личную активность, которая облегчит оформление резидентства в будущем», — пояснили в Tranio.
Вместе с ростом среднего бюджета инвестиций в зарубежную недвижимость спрос на нее среди российских покупателей в прошлом году упал. 44% опрошенных экспертов сообщили, что интерес сократился более чем на 20% по сравнению с показателем 2019 года. Спрос упал в большинстве стран, исключения составили лишь Великобритания, где он поднялся на 2,5%, и США, где рост составил 4%.
Активность российских инвесторов также сократилась. 42% респондентов сказали, что активность россиян снизилась примерно так же, как прочих иностранных покупателей. Еще 31% указали, что она упала «гораздо сильнее». Единственная страна, где покупатели из России стали проявлять больший интерес к недвижимости, – это Великобритания.
В комментариях к опроснику участники исследования отмечали, что снижение активности в основном произошло из-за покупателей с небольшим бюджетом, в то время как крупные инвесторы продолжали вкладывать средства, как и раньше.