• Nepremičnine: Cene stanovanj podirajo rekorde

Цены на жилую недвижимость бьют рекорды

Цены на жилую недвижимость бьют рекорды. Управление геодезии и картографии Республики Словения (GURS) выпустило в ноябре полугодовой отчет о ситуации на рынке недвижимости. Главный вывод: сделок меньше, цены выше.

В первой половине этого года GURS зарегистрировало около 13 300 заключенных договоров купли-продажи недвижимости, общая стоимость которых составляет около 900 миллионов евро. По сравнению со второй половиной 2019 года количество сделок уменьшилось более чем на четверть, а их общий объем — на треть. По сравнению с первой половиной 2019 года количество сделок также было на четверть меньше, а их общая стоимость снизилась на 37%.

«Как и ожидалось, учитывая эпидемию Covid-19, рекордную стоимость зарегистрированных сделок в 2019 году было снижение количества и особенно общей стоимости договоров, заключенных в первой половине этого года. Общая стоимость заключенных сделок была даже выше, чем в первой половине 2015 года, когда на рынке недвижимости Словении произошел последний разворот цен, после чего объем продаж недвижимости начал стремительно расти», — говорится в сообщении.

В первой половине года доля жилой недвижимости (квартиры в многоквартирных домах и частных жилых домах) в общей стоимости заключенных сделок составила более 68% или 614 млн евро от общей суммы 897 млн евро зарегистрированных сделок с недвижимостью.

Из-за высокого спроса на землю для жилищного строительства, за квартирами и домами следует земля для жилого строительства с долей в 12% или 108 млн евро зафиксированного оборота.

В первом полугодии этого года мы зарегистрировали около 6 300 покупок и продаж жилой недвижимости, из которых сделки с жильем составили 352 млн евро, или 39% (3 854 договора), и дома – 29%, или 262 млн евро (2 464 договора). Общий объем сделок был на 28% меньше, чем во второй половине 2019 года, и на 26% меньше, чем в первой половине 2019 года.

Рекорд средней цены на вторичное жилье

На национальном уровне в первой половине 2020 года средняя цена на вторичное жилье достигла рекордного значения и впервые превысила в 1 900 евро/м2. По сравнению со второй половиной 2019 года (1 870 евро/м2) она был выше на 3%, а по сравнению с первой половиной 2019го (1 810 евро/м2) – на 6%. Цены на жилье статистически практически линейно росли с первого полугодия 2018 года, и такой рост продолжился и в первом полугодии этого года, несмотря на 30%-ное падение количества сделок.

Наибольший спад количества сделок наблюдался в продаже жилья на побережье.

Спад был относительно большим: от 25 до 35% в Любляне и ее окрестностях и немного меньше в других регионах, где до эпидемии спрос на жилье был ниже. Наименьшее падение было в количестве сделок с жильем в Крань.

Цены на квартиры в Любляне также самые высокие. В Любляне после относительной стагнации цен на жилье со второй половины 2018 года средняя цена квартиры на вторичном рынке впервые в истории превысила 2 900 евро/м2. По сравнению со второй половиной 2019 года они были выше на 3%, а по сравнению с первой половиной 2019 года на 5%. В окрестностях Любляны в первой половине 2020 года цены практически не изменились. Наибольший рост цен был в Кране, где был зафиксирован самый высокий рост цен на жилье с 2018 года, а снижение количества сделок в первом полугодии этого года также было наименьшим. По сравнению со вторым летом 2019 года средняя цена квартиры была выше на 7%, а по сравнению с первым полугодием 2019 года – на 6%.

В Мариборе и Целье рост цен на жилье в первой половине этого года был аналогичен росту в Любляне, но цены в этих городах были практически равны. Как и в окрестностях Любляны, цены на жилье в Новом месте в первой половине этого года практически не изменились после значительного роста во второй половине 2019 года.

Цены на жилье упали только на побережье

Цены на жилье на побережье в первом полугодии этого года статистически упали, в основном из-за уменьшения количества сделок с жильем для сдачи в аренду. В частности, на снижение спроса на квартиры для отдыха значительно повлияла неуверенность, вызванная эпидемией, а не спрос на квартиры, с помощью которых покупатели решают свои основные жилищные потребности. В Копере средняя цена вторичной квартиры в первой половине 2020 года была на 8% ниже, чем во второй половине 2019 года, и на 7% ниже, чем в первой половине 2019 года. В районе побережья без Копера цены были на 4% ниже, чем во второй половине 2019 года, и на 10% ниже, чем в первой половине 2019 года.

Цены на жилье остаются примерно такими же.

Статистически, на национальном уровне средняя цена на жилье, которая составила 130 000 евро, была на 2% ниже в первой половине 2020 года, чем во второй половине 2019 года, и выше по сравнению с первой половиной 2019 года на 4%. Таким образом мы не можем говорить ни о каком падении цен из-за эпидемии, цены на жилую недвижимость бьют рекорды.

Наибольшее падение объёма продаж недвижимости произошло в Любляне и её окрестностях, где до эпидемии спрос на жилые дома был самым высоким, а наименьшим – в загородных районах в Штаерском и Савиньском регионах.

Тем не менее, эпидемия также не оказала заметного влияния на цены на жилье в столице. По нашим оценкам, цены на жилье в Любляне существенно не изменились по сравнению со второй половиной 2019 года, в то время как они выросли на 5-10% по сравнению с первой половиной 2019 года.

По уровню цен на жилье, за Любляной по-прежнему следует побережье без Копера. Несмотря на небольшое количество зарегистрированных сделок, по нашим оценкам, цены на жилье в первой половине этого года на побережье были примерно на 10% ниже, чем в Любляне. Окрестности Любляны, где с первой половины 2018 года, как и в Любляне, наблюдалась постоянная тенденция роста цен на недвижимость, несмотря на сокращение объемов продаж, оставался наиболее активным рынком жилья в стране в первой половине этого года. По оценкам, цены на дома в первом полугодии этого года были в среднем на треть ниже, чем в Любляне.

Резко выросли цены на землю.

В первой половине 2020 года цены на земельные участки под строительство не пострадали от эпидемии. В основном за счет высоких цен в Любляне цены на землю под застройку в целом по Словении выросли даже больше, чем цены на жилую недвижимость. Средняя цена (62 евро/м2) была на 11% выше, чем во второй половине 2019 года, и на 9% выше, чем в первой половине 2019 года. Несмотря на высокий рост цен на землю под строительство, что в основном связано с высоким спросом и недостаточным предложением в городских, цены по Словении, как и цены на жилые дома, еще не достигли рекорда 2008 года.

Средняя цена земли в Любляне составляла 239 евро/м2, в её окрестностях – 118, столько же было в Целье, в Мариборе – 63, а самая низкая была в Штаерском регионе (без Марибора и его окрестностей), всего 25 евро/м2.

Эпидемия Covid-19 не оказала серьезного влияния на рынок жилой недвижимости.

GURS заключает, что после первой волны эпидемии рынок жилой недвижимости быстро восстановился. Количество заключенных сделок с жилой недвижимостью, которое представляет собой определяющий сегмент рынка недвижимости, уже в июле вернулось к доэпидемическому уровню. Предварительные данные показывают, что количество сделок также было относительно высоким в августе и сентябре. Таким образом, первая волна эпидемии не оказала существенного влияния на спрос и предложение на жилье, а также на цены на жилую недвижимость.

Заглядывая в будущее.

Учитывая, что мы находимся в разгаре второй волны эпидемий, ключевой вопрос сейчас заключается в том, как это повлияет на рынок недвижимости. Согласно опыту первой волны, это во многом будет зависеть от продолжительности второй волны и дальнейшего развития пандемии Covid-19 в целом, а также от мер по обеспечению покупательной способности и кредитоспособности физических и юридических лиц, при этом цены на жилую недвижимость бьют рекорды, говорится в отчете.

«Чем дольше продлится эпидемия, тем больше вероятность того, что она начнет оказывать негативное и долгосрочное влияние на платежеспособный спрос на жилую недвижимость. Это также повлияет на предложение. Однако даже в случае более глубокого кризиса в сфере недвижимости не ожидается резкого падения цен на жилье, поскольку обычно требуется несколько лет для корректировки предложения и начала падения цен и еще несколько лет, чтобы достичь дна».

Источник: https://www.zurnal24.si/pod-streho/gradimo-obnavljamo/nepremicnine-prodaj-in-nakupov-manj-cene-pa-rekordne-357104?fbclid=IwAR13X_ONbnm4NuYAz7BVMryv7FRzG8COwmR_3ft3Qh6tZhvSgtNg9TmJvgY